Zutaten:
1000 g Kartoffeln, festkochend
z.B. hier zu je 1/3 Violetta, Rote Emma und Goldmarie
½ Bund Lauchzwiebeln, in dünne Ringe schneiden
300 g Cocktailtomaten, vierteln
200 g Mozarella, würfeln
1 Handvoll Basilikum, hacken
2 EL Essig
10 EL Olivenöl
1 Pkg. Kräuter TK, z.B. italienische Kräuter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Wichtig:
Wenn Sie, wie hier, unterschiedliche Sorten nehmen um den Salat bunter zu machen, sollten die Kartoffeln getrennt gekocht werden um den optimalen Garpunkt jeweils zu erreichen.
Für das Dressing: Essig, Olivenöl, TK Kräuter, Basilikum und Lauchzwiebeln vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend die Kartoffeln mit den Tomaten und dem Mozarella in einer Schüssel mischen und mit dem Dressing vermengen.
Zutaten:
1000 g Kartoffeln, festkochend
z.B. hier zu je 1/3 Violetta, Rote Emma und
Goldmarie
50 g grüne u. schwarze Oliven, in Scheiben schneiden
30 g Kapern
150 g Schafskäse, in Würfel schneiden
½ Gurke, vierteln und in Scheiben schneiden
1 EL Essig
10 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ Pkg. Kräuter TK, z.B. italienische Kräuter
½ Zwiebel, hauchdünn in Ringe schneiden
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Wichtig: Wenn Sie, wie hier, unterschiedliche Sorten nehmen um den Salat bunter zu machen, sollten die Kartoffeln getrennt gekocht werden um den optimalen Garpunkt jeweils zu erreichen.
Für das Dressing: Essig, Olivenöl, Knoblauch, Kräuter und Zwiebeln vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend die Kartoffeln mit den Oliven, Kapern und dem Schafskäse in einer Schüssel mischen und mit dem Dressing vermengen.
Zutaten:
250g Kartoffeln, vorwiegend festkochend (z.B. Marabel)
250g Mehl
4 Eier
Salz
Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen, abkühlen lassen und reiben.
Geriebene Kartoffeln mit Mehl und Eiern verrühren, anschließend mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Die Masse über ein Spätzlehobel in kochendes Wasser reiben.
Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche hochkommen. Dann Abschöpfen und nach Geschmack evtl. weiterverarbeiten z.B. mit Käse zu Käsespätzle.
Zutaten:
600g Pellkartoffeln (z.B. Annabelle oder Venezia)
4 Eigelb
300g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
100g Haselnüsse
150g Gries
1 TL Backpulver
4 Eiweiß
Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, pellen, abkühlen lassen und grob raspeln.
Eigelb, Zucker, Salz, Vanillezucker, Haselnüsse und Gries zu der Kartoffelmasse geben und zu einem Teig verrühren.
Dann das Backpulver hinzufügen.
Anschließend das Eiweiß zu Eischnee rühren und unter den Teig heben.
Den Kartoffelteig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 175-200°Grad 20 Minuten lang backen.
Nun kann man den Teig mit allerlei leckeren Toppings versehen, z.B. Puderzucker, Schokoglasur, Früchte, Sahne...u.v.m.
Wir essen diesen Kuchen am liebsten mit Schokoüberzug.